Раздел Общество
9 мая 2012, 08:30

В Москве ОМОН целый день гонялся за гулявшими по бульварам

Оппозиция осваивает новую форму протеста: «мирные народные гуляния».

«Мирные гуляния» в столице продолжаются уже вторые сутки: начались они сразу после разгона участников «Марша миллионов» в окрестностях Болотной площади вечером 7 мая (напомним, тогда было задержано около 400 человек, в том числе лидеры оппозиции).

В ночь с 7 на 8 мая Алексей Навальный объявил о начале «бессрочного, круглосуточного народного гуляния». Представители оппозиции собрались на площади Ильинские Ворота возле станции метро «Китай-город». Однако вскоре их оттуда выгнала полиция, и толпа переместилась в сторону Чистых Прудов.

Акция мирного протеста на Чистых Прудах продолжалась несколько часов, несмотря на начавшийся дождь. К вечеру полиция вновь начала вытеснять гуляющих с бульвара. Около 10 человек были задержаны, остальные ушли в сторону Пушкинской площади.

На Пушкинской задержания продолжились: на площади было задержано около 20 человек, еще 30 — на подходе к ней. Всего за 8 мая задержано около 200 человек — такие цифры приводит «Интерфакс». Среди задержанных оказались Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Ксения Собчак, депутат Дмитрий Гудков и другие. Позже Собчак, Гудкова и Навального отпустили и они присоединились к участникам гуляний.

«Мирно гуляющие» между тем переместились в новую точку — к метро «Баррикадная»: действия участников акции мирного протеста координируются в том числе с помощью микроблогов в «Твиттере». К утру там вновь начались задержания.

@navalny:

— Снова налет на наш добрый мобильный лагерь. Меня задержали еще раз.‏ Причем «космонавты» бегут через толпу целенаправленно ко мне.

Прекращать «бессрочное, круглосуточное народное гуляние» участники акции не собираются. Как пишет «Лента.ру», ссылаясь на слова Сергея Удальцова, к 11:00 утра люди планируют прийти на Пушкинскую площадь, где будет демонстрация КПРФ, и вместе с ними продолжить гулянья.

Напомним, оппозиция протестует против прошедшей 7 мая инаугурации Владимира Путина.

Фото: @adagamov