Раздел Общество
8 мая 2012, 10:23

Путин решил экзаменовать иностранных рабочих по трем предметам

Он приказал ввести для них обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства.

Соответствующее поручение дано правительству и региональным властям в рамках указа «Об обеспечении межнационального согласия». Текст документа поступил в редакцию «Ленты.ру» из пресс-службы Кремля.

Указ предусматривает принятие целого ряда мер «в целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечения условий для его полноправного развития».

Напомним, что в ноябре 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий иностранных рабочих документально подтверждать знание русского языка. Это требование распространяется на мигрантов, занятых в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания.

Как уже писал Портал 66.ru, пилотный проект по сдаче экзаменов по русскому языку трудовыми мигрантами планируется запустить в этом году на территории Свердловской области. Об этом сообщал и.о. руководителя ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Сергей Перевалов. По его словам, в обучении мигрантов работодатели заинтересованы, сейчас решается вопрос, будет обучение проходить за их (работодателей) счет либо за счет областного бюджета. На эти цели необходимо 16 млн руб, — отмечает «Накануне.ru».