Раздел Общество
1 мая 2012, 10:14

В России сегодня празднуют День Весны и Труда

Во многих городах страны, как и в Екатеринбурге, пройдут демонстрации.

Сегодня многие жители России отмечают 1 мая — Праздник Весны и Труда. В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!». С этих пор праздник стал официальным.

Как уже писал Портал 66.ru, городские власти получили 13 уведомлений от инициативных групп граждан, политических партий и общественных организаций на проведение 1 мая 2012 года публичных мероприятий. В шествиях, митингах, демонстрациях, концертах и других уличных акциях, согласно заявкам организаторов, примут участие несколько десятков тысяч человек.

Стоит отметить, что сегодня в местах массового скопления людей сотрудники полиции усилили меры безопасности. Они охраняют порядок с дружинниками и ЧОПовцами. Двенадцатичасовой рабочий день установлен для 25 процентов сотрудников силового ведомства, об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

На усиленный режим работы перешли и медики. Так, в Екатеринбурге сегодня, 1 мая, будут дежурить бригады скорой. Кроме того, в случае необходимости помощь жителям и гостям столицы Урала окажут резервные бригады «Территориального центра медицины катастроф».

По данным ГУ МЧС по Свердловской области, подразделения пожарной охраны также выставили посты на всех площадках, где ожидается массовое пребывание уральцев.

Сегодня, 1 мая, в городе будет прохладно и сыро. Сейчас столбик термометра показывает +3°С. Днем ожидается +9–11°С, ближе к вечеру возможен дождь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.