Раздел Общество
30 апреля 2012, 18:22

В Екатеринбурге прошел крестный ход в память о царской семье

Православное шествие прошло около 5 километров по городу. К счастью автомобилистов, дороги не перекрывались.

Традиционный крестный ход, посвященный памяти Святых Царственных Страстотерпцев, прошел в Екатеринбурге.

Девяносто четыре года назад, в апреле 1918 года, члены семьи последнего российского императора и сам Николай II были привезены в Екатеринбург, где впоследствии приняли мученическую кончину.

Крестный ход повторяет маршрут следования царской семьи в апреле 1918 года: железнодорожная станция «Шарташ» — улица Куйбышева — улица Восточная — улица Челюскинцев — железнодорожный вокзал — улица Свердлова — улица Карла Либкнехта — Храм-на-Крови.

По данным Православной Газеты, во время пребывания в Екатеринбурге Всероссийского крестного хода «Под Звездой Богородицы» (2008 г.) на этом маршруте были заложены храмы в честь чтимых образов Царицы Небесной — Валаамская, Порт-Артурская, Державная — прославление которых связано с именем Царя-Страстотерпца.

Крестный ход собрал около тысячи человек. Причем его численность увеличивалась по ходу движения.
В иных местах по тротуарам было двигаться совсем непросто, но эти трудности верующие переносили стойко.

В крестном ходе приняли участие около тысячи верующих. Путь длиной более 5 километров они преодоли почти за два часа, сделав пару остановок на краткие молебны возле действующих и заложенных храмов на своем пути.

Возле храмов по пути шествия крестный ход останавливался на краткие молебны. В даном случае — возле храма у Северного автовокзала.

Завершился крестный ход молебном в Храме-на-Крови.

К счастью автомобилистов, крестный ход двигался по тротуарам, дороги для него не перекрывались. Лишь на нескольких перекрестках шествию давали перейти проезжую часть, останавливая на короткое время движение автотранспорта.

Подробности крестного хода — в фоторепортаже ниже.