Раздел Общество
28 апреля 2012, 17:11

В России по ошибке ввели регистрацию мобильных телефонов

В России с сегодняшнего дня возрождена обязательная регистрация мобильных телефонов. Об этом сообщила начальник Роскомнадзора Надежда Лазарева. Сообщила, но забыла сказать, что ошиблась.

Теперь телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется оператором «Скай линк») и UMTS (аппараты, работающие в сетях третьего поколения) должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт (мВт). Регистрации также будут подлежать также планшетники и USB-модемы. За ее отсутствие будет взиматься штраф, но предусмотрена и конфискация, пишет Newsru.com.

Сразу за этим высказыванием Роскомнадзор распространил сообщение об ошибке. Положение о регистрации абонентских устройств, включая мобильные телефоны, мощностью свыше 100 милливатт они признали «избыточным», поэтому оно применяться не будет.

Как отмечает издание, мощность подавляющего числа сотовых телефонов превышает 100 мВт, а это означает, что регистрации подлежали бы практически все модели. Мощность современных смартфонов превышает 100 мВт, для GSM-телефонов она составляет 1000–2000 мВт. Узнать же мощность своего телефона, а следовательно, нужно ли его регистрировать, потребитель никак не сможет — производители не указывают эту характеристику в прилагаемых к нему документах.

Согласно постановлению, для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. За нарушение правил регистрации же предусматривается штраф в размере от 100 до 300 рублей, а в отдельных случаях — и конфискация устройства.

Роскомнадзор не предъявляет к владельцам устройств мощностью свыше 100 мВт никаких претензий, считая ситуацию недоразумением и рассчитывая на скорое внесение коррективов в постановление, — поделился с «Ведомостями» сотрудник одного из ведомств-регуляторов.

О том, что введение регистрации сотовых телефонов является очевидной юридической ошибкой, которая, скорее всего, будет исправлена в кратчайший срок, заявляет и президент «Евросети» Александр Малис. При нынешнем количестве мобильных телефонов в России зарегистрировать их просто невозможно, уверен он.

Обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000 году. К этому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи.

Фото: http://www.torez.ru/