Раздел Общество
26 апреля 2012, 19:48

Центробанк и мэрия не поделили землю

Центробанк проиграл администрации города Екатеринбурга спор из-за земельного участка. Банк России планировал получить в собственность часть этого участка под резервуар для воды.

Спор между сторонами возник из-за земельного участка. Как следует из материалов дела, Центробанк владеет на правах собственности резервуаром для воды, расположенным на Зоологической улице Екатеринбурга по соседству с детской больницей и Широкореченским кладбищем. Для эксплуатации резервуара Банк России арендует земельный участок у ТК «Премиум». Участок находится на улице Серафимы Дерябиной и предоставляется ЦБ на праве ограниченного пользования, пишет газета «Маркер».

24 сентября 2011 года Центробанк обратился в администрацию Екатеринбурга с просьбой разделить земельный участок между ним и ТК — для наиболее эффективного использования резервуара. Банк России просил утвердить схему расположения участка на кадастровом плане территории. 27 октября 2011 года администрация Екатеринбурга отказала ЦБ в удовлетворении требований. Причиной отказа стало отсутствие письменного согласия торгового комплекса, которому земельный участок принадлежит на праве постоянного пользования. Тогда Банк России обратился в суд с иском о признании незаконным решения администрации. Но первая инстанция приняла сторону администрации, указав в судебном акте, что «письменное согласие землепользователей является необходимым условием для раздела участков». Более того, спорный участок был поставлен на кадастровый учет и сведения о нем были внесены в государственный кадастр недвижимости.

Трапаидзе Константин, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный»:

— Я считаю, шансов у ЦБ никаких, так как согласие пользователя — основное требование для изменения условий договора пользования.

Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

— Для образования земельных участков, например, путем раздела существующего, необходимо согласие землепользователя того участка, который планируется разделить, в письменной форме. Это требование Земельного кодекса РФ. Такое согласие не потребуется, если речь идет об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям, и в некоторых других случаях. Учитывая, что иных исключений эта норма земельного права не предусматривает, полагаю, что в этом деле шансы на успех у Банка России малы.

Впрочем, отмечает Полеонова, ситуация для истца не безысходная: Центробанку на праве собственности принадлежит недвижимое имущество, а в соответствии с законом исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды имеют в том числе юридические лица — собственники зданий, строений или сооружений.