Раздел Общество
26 апреля 2012, 19:43

Защитники памятников «посадили» игрушечные дома у «Высоцкого»

В Екатеринбурге состоялась акция памяти дома Ярутина, снесенного ровно три года назад.

Акция прошла на пересечении улиц Белинского и Малышева, где еще несколько лет находился дом Ярутина, а сейчас возвышается бизнес-центр «Высоцкий». Защитники памятников архитектуры — участники движения «Архконтроль» создали инсталляцию из маленьких цветных домиков, установленных в виде знака вопроса. Таким образом, организаторы акции вновь задались главными вопросами, касающимися сноса памятника истории и культуры: кто является организатором и заказчиком разрушения дома Ярутина и кто понесет за это ответственность.

Дом горного землемера Геннадия Ярутина был построен в 1890 году. В ночь на 26 апреля 2009 года рядом с ним появилась строительная техника, которая за ночь уничтожила памятник. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1, ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Вину за содеянное возложили на предпринимателя Леонида Коромщикова, который организовал доставку строительной техники.

Многие приписывают причастность за снос Дома Ярутина предпринимателю Андрею Гавриловскому, владельцу ТЦ «Антей» и БЦ «Высоцкий». В 2006 году его уже обвиняли в разрушении усадьбы и ледника Иосифа Фальковского, который также являлся памятником истории (на его месте сейчас располагается вторая очередь «Антея»). Однако ни тогда, ни сейчас доказать его причастность бизнесмена к разрушениям не удалось. Других возможных организаторов также найдено не было.