Раздел Общество
23 апреля 2012, 14:49

Рогозин решил восстановить АПЛ «Екатеринбург» раньше срока

Ремонт атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург» проекта 667БДРМ «Дельфин», пострадавшей от пожара в декабре 2011 года, завершится в ближайшие два года.

Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, восстановление корабля завершится в июне 2014 года, после чего он будет передан ВМС России и прослужит до конца 2018 года.

Стоимость ремонта «Екатеринбурга» будет почти в два раза меньше, чем планировалось ранее, поскольку специалисты смогли найти для корабля гидроакустическую систему «СКАТ-БДРМ».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер российского правительства:

— Нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки. То есть цифра не называется, но вы сами можете посчитать.

Пожар уничтожил гидроакустический комплекс подлодки, кроме того, серьезно пострадало резиновое покрытие легкого корпуса «Екатеринбурга». По словам Рогозина, восстановление «Екатерибурга» начнется на верфи северодвинского центра судоремонта «Звездочка» после того, как там завершится ремонт другой подлодки. Как ожидается, это произойдет в мае 2012 года, — пишут РИА Новости.

Напомним, что пожар на подлодке «Екатеринбург» произошел вечером 29 декабря 2011 года на судоремонтном заводе в Мурманской области, где корабль проходил плановый ремонт. По факту пожара заведены два уголовных дела по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий с причинение тяжких последствий) и статье 347 УК (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).