Раздел Общество
22 апреля 2012, 10:20

РПЦ проводит сегодня всероссийское стояние в защиту веры

Молебны и стояния в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени пройдут во всех кафедральных соборах страны.

Решение о проведении молебна и стояния в защиту православной церкви было принято Высшим церковным советом как ответ на кощунства, совершенные в последние месяцы. Первым в их череде стал панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, который прошел 21 февраля. 6 марта в соборе Великого Устюга мужчина разрубил топором 30 икон. 18 марта осквернили надписями храм в Мозыре (Белоруссия). 20 марта произошел погром в Покровском кафедральном соборе Невинномысска: мужчина крушил иконы, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь.

Молебен назначен 22 апреля — День апостола Фомы, он же Фома неверующий. В этот день церковь намерена «молиться за всех, кто пока еще не открыл для себя Христа», — цитирует «Интерфакс» слова главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды.

Главный молебен будет совершен сегодня днем патриархом Кириллом у стен храма Христа Спасителя. Перед началом молебна из храма крестным ходом вынесут ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению.