Раздел Общество
20 апреля 2012, 20:28

Правительство вводит полный запрет на посещение уральских лесов

В правительстве региона с 28 апреля по 20 мая в связи с наступлением жаркой и ветреной погоды планируют ввести полный запрет на посещение лесов Свердловской области.

Это означает отмену охоты в лесах и полный запрет на посещение лесов. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 КоАП предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей для юридических лиц и до 5 тысяч рублей — для физических лиц.

Хорошая погода традиционно привлекает свердловчан в леса региона, сообщили Порталу 66.ru в Департаменте лесного хозяйства Свердловской области. При этом любая искра от костра или непотушенной сигареты быстро становится очагом лесного пожара: просохшая трава вспыхивает, как порох. По статистике, до 90 процентов лесных пожаров возникают именно по вине человека.

По данным на утро 20 апреля, в лесах государственного лесного фонда области зафиксировано уже 38 лесных пожаров, которые прошли площадь 337 гектаров. Больше всего пожаров в Сысертском и Свердловском лесничествах — районах, которые являются излюбленными местами отдыха екатеринбуржцев и жителей городов-спутников. Причем 16 из них возникли по вине человека, 1 — по вине лесозаготовителей, 3 — из-за сжигания сухой травы на полях, 10 пришли от железных дорог, по 10 случаям причины возникновения лесного пожара не выяснены.

Владимир Шлегель, директор департамента лесного хозяйства области:

— Помните, что ваше безответственное поведение в лесу может стать причиной не только самого лесного пожара, но и его страшных последствий — пожаров в населенных пунктах и гибели людей. Из новостей вы слышали, что из-за горевшей травы, которую поджигали местные жители, в Забайкалье уже сгорела целая деревня.

Напомним, что информация о возгораниях в лесу принимается по единому номеру лесного хозяйства 8–800–100–9400. Звонок автоматически переводится на телефон диспетчерской службы специализированного учреждения по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов». Также можно звонить непосредственно на телефон диспетчерской службы авиабазы: 258–65–94 либо 01.