Раздел Общество
20 апреля 2012, 20:09

Чиновники раскритиковали запрет пластиковых пивных бутылок

В Минэкономиразвития считают, что запрет пластиковой тары для алкоголя не соответствует принципам ВТО и потенциально создает барьеры в торговле.

Минэкономиразвития высказалось против ряда нововведений проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» и, в частности, предполагаемого документом запрета пластиковой тары в производстве алкоголя.

О том, что Минэкономразвития раскритиковало проект техрегламента, рассказал на заседании исполнительный директор Гильдии пивоваров Белоруссии Владислав Скребцов. Минэкономразвития считает, что запрет пластиковой тары для алкоголя не соответствует принципам ВТО и потенциально создает барьеры в торговле, пишет газета «Маркер». Кроме того, Минэкономразвития высказалось против введения уведомительного порядка ввода в обращение алкогольной продукции, а также появления запрета на использование ароматических и вкусовых добавок. В целом министерство заявило, что не понимает целей этих ограничений.

Проект готовило Росалкогольрегулирование со стороны России, Минторговли Белоруссии, а также казахстанский минздрав. Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин заявил, что у его агентства есть научные доказательства того, что вредные вещества из ПЭТ-тары могут попадать в сами алкогольные напитки. Кроме того, такую упаковку тяжело утилизировать. Он также отметил, что в вопросе запрета пластиковой тары Росалкоголь поддерживают министерства здравоохранения трех стран. «Есть данные европейских ученых, немецких, что из полимерной упаковки, включая пэт-упаковку в любую пищевую продукцию, включая алкогольную, выделяются химические вещества, разрушающие эндокринную систему», — рассказал Спирин. Спирин также заявил, что в вопросе запрета ПЭТ-тары Росалкоголь поддерживает «общественность в лице Русской Православной Церкви».

Пивовары в России и в Белоруссии высказываются за отдельный, пивной технический регламент Таможенного союза. «По мнению трех союзов пивоваров — России, Беларуси и Казахстана, продуктивным путем снятия многочисленны противоречий документа (проекта техрегламента) может стать разработка отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию — с привлечением специалистов в данной области, причем как от научных организаций, так и от производителей», — говорится в материалах круглого стола. «Позицией белорусской стороны» назвал требование принять отдельный регламент для пива Владислав Скребцов.