Раздел Общество
20 апреля 2012, 15:06

В воскресенье екатеринбуржцы проверят документы у полицейских

Активисты будут подходить к сотрудникам полиции, у которых нет нагрудных жетонов, и требовать предъявить документы.

В ближайшее воскресенье пройдет всероссийская акция «Мониторинг анонимных полицейских». Предполагается, что активные граждане будут выискивать сотрудников полиции без нагрудных жетонов и проверять у них документы, а затем передавать в прокуратуру информацию о выявленных нарушениях. Действующий с марта 2011 года закон «О полиции» обязывает всех сотрудников органов, работающих в общественных местах, носить нагрудный знак с фамилией или личным номером.

Вячеслав Башков, правозащитник:

— Любой гражданин имеет право идентифицировать представителя правоохранительных органов. Сперва мы представимся, объясним цель обращения. Будем проверять документы у тех полицейских, у которых нет жетона на груди. Половина сотрудников не носят их. Чаще всего они говорят, что попросту не получили их.

У каждого полицейского должен быть такой индивидуальный нагрудный жетон.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области Порталу 66.ru сообщили, что сейчас идет планомерный процесс изготовления жетонов, а данная акция является спекуляцией.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Эта акция — дешевая спекуляция. Да, законом предусмотрены эти жетоны. Но никто не взмахнет волшебной палочкой, чтобы они сразу у всех появились. Для изготовления требуются деньги и время. В прошлом году средства на эти цели не были предусмотрены в бюджете. Сейчас жетоны разработаны, ведется их изготовление и передача сотрудникам.

При этом часть полицейских получили жетоны еще в прошлом году за счет сэкономленных средств. В приказе МВД не указаны точные сроки оснащения всех сотрудников нагрудными знаками, но предполагается сделать это до конца текущего года.

Фото: aifudm.net