Раздел Общество
17 апреля 2012, 20:16

Президент РФ создал первый в стране общественный телеканал

Главный редактор общественного телевидения в России будет назначаться на должность и освобождаться от нее президентом РФ на 4-летний срок, однако жить канал будет за счет зрителей.

Система общественного телевидения популярна в США, однако в России подобного опыта никогда не было. В указе, подписанным сегодня Дмитрием Медведевым, говорится о том, что главный редактор одновременно будет «единоличным исполнительным органом» — генеральным директором телеканала.

В указе также говорится о поручении министерству обороны РФ проработать вопрос об использовании телеканала «Звезда» для распространения программ общественного телевидения РФ. Сам телеканал наделяется статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала.

Общественное телевидение в России будет иметь форму автономной некоммерческой организации, высшим органом управления которой станет наблюдательный совет. Его члены будут назначаться на 3-летний срок Советом по общественному телевидению, состав которого, в свою очередь, будет утверждаться на 5 лет президентом РФ из кандидатур, предлагаемых ему Общественной палатой РФ, - сообщает РБК.

В Совет по общественному телевидению не может входить ни один государственный служащий, включая депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Общественной палаты.

Механизм общественного контроля за контентом (содержанием) телеканала формируется с привлечением Общественной палаты РФ. Основным источником финансирования телеканала станет доход от целевого капитала. Для этого будет сформирован начальный целевой капитал в размере не менее 3 млн руб., пополняемый в дальнейшем за счет публичного сбора денежных средств, объявляемого по решению наблюдательного совета организации.