Раздел Общество
17 апреля 2012, 20:04

Минфин предложил снимать губернаторов убыточных регионов

Министерство финансов РФ предлагает ставить вопрос о доверии президента губернаторам тех регионов, которые не выполняют финансовые обязательства.

Неэффективность бюджетной политики приводит к принятию в регионах «бюджетов с пузырями в доходах, с нереалистичными источниками финансирования», отметил глава Минфина.

Антон Силуанов:

— Предлагаю в случае если администрация региона допускает невыполнение своих обязательств, увеличение кредиторской задолженности, ставить вопрос о доверии губернатору со стороны президента РФ. По сути дела, доведение региона до банкротства — это серьезное основание говорить о квалификации руководителя региона.

Все это приводит к тому, что субъекты обращаются в Минфин за дополнительной финансовой помощью, аргументируя свои запросы тем, что у них нет денег для реализации принятых решений, — сообщает РБК.

В свою очередь премьер-министр Владимир Путин пообещал главе Минфина отказаться от несистемной поддержки отдельных регионов. Ранее Антон Силуанов посетовал, что некоторые главы регионов добиваются различных дотаций и субсидий сверху, а затем приходят с этими распоряжениями в Минфин за деньгами.

Подобная практика является довольно порочной, поскольку это не стимулирует регионы к привлечению частных инвестиций, отметил глава Минфина.