Раздел Общество
17 апреля 2012, 17:41

Коммунальщики дали горожанам два месяца на установку счетчиков

Затем «Облкоммунэнерго» выставит счета за принудительную установку общедомовых приборов учета электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды.

До 1 июля 2012 года все собственники жилья обязаны установить в домах приборы учета или заменить имеющиеся, если они не соответствуют техническим нормам. Всем, кто не уложится в сроки, определенные для добровольной установки счетчиков, приборы поставят принудительно, однако, тогда начнутся проблемы.

Компания как поставщик тепла, воды, водоотведения, а также в качестве электросетевой организации, потратившись на установку счетчиков недобросовестным владельцам жилья, затем выставит счет всем без исключения «опоздавшим», — сообщили Порталу 66.ru на сайте «Облкоммунэнерго». Если собственник откажется оплачивать счет, расходы будут взыскиваться в судебном порядке с прибавлением к ним суммы судебных издержек.

Владимир Рябцев, заместитель генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго»:

— Как индивидуальные, так и общедомовые приборы учета энергоресурсов должны быть установлены в любом случае. Таково требование законодательства. Но у потребителей есть право выбора — сделать все вовремя, в нормальном режиме, установив приборы учета до 1 июля 2012 года и при этом сэкономить, или потратить лишние средства, возмещая не только затраты на установку, но и понесенные ресурсоснабжающими организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Напомним, что закон «Об энергосбережении…» предусматривает заключение договора, регулирующего условия установки счетчиков. В документе могут быть прописаны сроки оплаты стоимости приборов и их установки даже с рассрочкой до 5 лет. Однако если на момент установки такого договора нет, сетевая организация вправе предъявить счет, который придется оплатить сразу.

«Облкоммунэнерго» — предприятие коммунальной энергетики региона, которое осуществляет комплексную модернизацию ЖКХ Свердловской области.