Раздел Общество
17 апреля 2012, 07:45

Просроченные боеприпасы на Урале уничтожат по-тихому

Работы по ликвидации боеприпасов с истекшим сроком хранения будут проводиться на полигоне по новой технологии.

Ликвидация боеприпасов на полигоне «Красный Адуй» должна проводиться с использованием новой технологии бесшумного уничтожения, заявил вчера губернатор Александр Мишарин. Работы должны вестись только днем и только в будни. При этом необходимо строго соблюдать установленные нормы закладки боеприпасов и широко применять акустический и экологический контроль.

В 2011 году администрация губернатора жаловалась в военную прокуратуру ЦВО, что норм закладки при подрыве старых взрывчатых веществ и боеприпасов на полигоне «Красный Адуй» значительно превышены. Однако в конце января 2012 года на полигоне вновь были зафиксированы случаи нарушений. С 13 марта по 11 апреля взрывы производились ощутимо громко.

Александр Мишарин:

— Эти факты вызывают возмущение местных жителей, негативно сказываются на качестве жизни людей, способствуют нарастанию социальной напряженности.

В ответ командующий войсками Центрального округа заявил, что метод бесшумного уничтожения боеприпасов постепенно внедряется на всех полигонах. Кроме того, органам военного управления было предложено проводить утилизацию боеприпасов методом разборки на специальных предприятиях Свердловской области: химическом заводе «Планта» в Нижнем Тагиле и ООО «Гефест-М» в Реже.

В этом году на полигонах УрФО планируется уничтожить около 110 тысяч тонн боеприпасов.