Раздел Общество
14 апреля 2012, 18:15

Пруд в Харитоновском саду использовали как свалку

Еще в феврале сюда свезли глыбы льда и строительного мусора. Судя по всему, это остатки разобранного ледового городка.

Харитоновский сад, пруд которого с островом и беседкой-ротондой является одной из визитных карточек города, оказался для кого-то всего лишь удобным местом для утилизации строительного мусора. Сегодня сотрудник Портала 66.ru стал свидетелем того, как на берегу пруда вместе с мусором и грязью тают горы ледяных глыб, явно образовавшихся не на территории парка.

Ссыпая лед, горе-утилизаторы умудрились повредить старое дерево на берегу пруда.
Помимо строительного мусора в пруду теперь скапливается и привезенный бытовой мусор, и грязь из ледового городка.

Неделю назад к депутату Городской думы Екатеринбурга Леониду Волкову обратились местные жители по поводу этой проблемы, текст обращения он разместил в своем блоге:

«В конце февраля на берега пруда в Харитоновском парке (парке Дворца пионеров) неизвестными вывалено огромное количество глыб льда, по всей видимости — образовавшихся в результате демонтажа ледового городка на площади 1905 года. Возили тонны льда по ночам, КАМАЗами, калеча деревья и травмируя склоны пруда. Лед, конечно, не мусор, и больших проблем создать не должен, но все равно понятно, что так не делается, а Харитоновский парк — памятник ландшафтной архитектуры федерального значения — не помойка».

Пока притиводействие мусору, запрятанному во льду, оказывают только добровольцы, вышедшие сегодня на субботник.

Кому в голову пришла «чудесная» мысль свезти грязный лед вместе с мусором в Харитоновский сад, остается только догадываться.

Леонид Волков, депутат Городской думы Екатеринбурга:

— Ледовый городок — это ведь муниципальный контракт на большую сумму (22 млн рублей в этом году), и в эту сумму входят все работы под ключ, включая, конечно, и демонтаж. И в конкурсной документации все детально расписано. Конечно, убрать лед должны были на одну из специальных городских площадок, куда вывозят снег. Но нет, кто-то придумал более «изящное решение», нашел, как выгадать несколько тысяч рублей, вряд ли больше. И грустно именно это — что для кого-то эти несколько тысяч важнее, чем состояние самого, наверное, любимого всеми городского парка.

Как позже удалось выяснить Редакции 66.ru, лед в Харитоновском парке действительно появился из главного ледового городка Екатеринбурга. Это сделано по указанию мэрии с целью пополнения уровня воды в пересыхающем пруду. Возникший мусор планируется убрать на ближайшем общегородском субботнике.

Тем не менее, вопрос целесообразности именно такого способа пополнения воды в пруду Харитоновского парка, сопряженного с повреждением деревьев и загрязнением водоема, остается открытым.

Все подробности ситуации в Харитоновском саду — в нашем фоторепортаже: