Раздел Общество
14 апреля 2012, 13:57

Рашид Нургалиев замыслил провести в МВД ротацию генералов

Министр внутренних дел предложил провести новую реформу возглавляемого им ведомства.

13 апреля Нургалиев выступил в Госдуме, куда его вызвали в связи с ситуацией в казанской полиции, где выявили многочисленные случаи пыток.

Как пишет в субботу, 14 апреля, газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные данные, в центральном аппарате МВД планируемые перемены называют «оптимизацией». В рамках этой оптимизации, предположительно, вновь будут перераспределены силы между департаментами и управлениями, а также переназначен ряд руководителей. По некоторым данным, планируется ввести обязательную ротацию генералов.

Некоторые из них занимают свои должности более 10 лет, например, начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин и начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов, чьи фамилии фигурируют в коррупционных скандалах. Начать новую реформу планируется в мае 2012 года.

Отвечая на критику депутатов, министр отметил, что реформа МВД еще далека от завершения. Он рассказал также о мерах, которые планируется предпринять в ближайшее время, чтобы предотвратить избиения задержанных и пытки: по словам Нургалиева, перегородки между кабинетами в отделениях полиции сделают прозрачными, а изоляторы и дежурные части оборудуют видеокамерами.

Ранее депутаты от «Справедливой России» пытались вынести на рассмотрение Думы вопрос об отставке министра внутренних дел, однако большинство парламентариев проголосовали против.