Раздел Общество
13 апреля 2012, 20:18

Подлодка «Екатеринбург» после ремонта прослужит еще 5–6 лет

Ремонт пострадавшей от пожара подлодки начнется в конце этого года и завершится ориентировочно летом-осенью 2014 года.

Ремонт ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург», пострадавшего от пожара в декабре 2011 года, начнется в Северодвинске в конце текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ОПК. Срок эксплуатации крейсера после ремонта будет продлен на 5–6 лет.

Ориентировочные сроки завершения ремонта и возвращения корабля флоту — лето-осень 2014 года.

Напомним, 29 декабря 2011 года на АПЛ «Екатеринбург», находившейся на ремонте Мурманской области, произошел пожар: загорелись деревянные строительные леса вокруг лодки, затем огонь перекинулся на внешнюю изоляцию корпуса. В результате ЧП пострадали 11 человек.

Позднее стало известно, что пожар уничтожил гидроакустический комплекс подлодки и повредил резиновое покрытие легкого корпуса корабля, сумма ущерба превысила 1 млрд рублей.

По информации ИТАР-ТАСС, причинами ЧП на «Екатеринбурге» стали «грубые нарушения требований безопасности при проведении огневых работ на борту корабля при устранении одной из его неисправностей».

Кроме того, источник издания подтвердил, что во время ремонта и, соответственно, во время пожара на подлодке находился полный комплект бортового вооружения — 16 МБР «Синева» с ядерными боеголовками, торпеды и мины в обычном снаряжении, причем торпедные аппараты носового отсека, где возник пожар, были заряжены торпедами. «При заходе подводных ракетоносцев в док завода для производства мелких ремонтных работ вооружение, включая ракетно-ядерное, с них никогда не снимается. Так было во времена СССР, так это имеет место и сейчас», — цитирует ИТАР-ТАСС.