Раздел Общество
11 апреля 2012, 15:02

ЛДПР: пределы самообороны в борьбе с грабителями нужно расширить

Депутаты считают несправедливым, что любая попытка защитить себя или членов своей семьи расценивается как превышение пределов допустимой самообороны.

ЛДПР собирается внести в Госдуму законопроект, разрешающий россиянам любые действия в отношении тех, кто силой проник в их дом, вне зависимости от того, вооружен ли налетчик. Но сначала законопроект должен быть согласован Верховным судом России, сообщает РИА «Новости».

Сейчас на пострадавших в столкновениях с грабителями заводят уголовные дела о превышении пределов необходимой самообороны, объясняют в ЛДПР.

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР:

— Сегодня в Уголовном кодексе рамки пределов допустимой самообороны настолько малы, что любая попытка защитить себя или членов своей семьи расценивается как превышение пределов допустимой самообороны. Например, если преступник пытается отобрать у девушки сумочку, а она дает ему пощечину, то это самооборона, а если она ударяет его палкой и он попадает в больницу, то это уже превышение. Это неправильно.

Так, в минувшую субботу в Богородицке Тульской области четверо вооруженных грабителей ворвались в дом бизнесмена и избили его жену и детей. Мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Теперь в отношении хозяина возбуждено уголовное дело (максимальная санкция — пожизненное заключение).

Игорь Лебедев:

— Законопослушный гражданин скован по рукам и ногам «пределами допустимой самообороны», а бандитов ничто не ограничивает. О чем тут, собственно, говорить? Бандиты ворвались в дом с оружием, угрожали детям. Это даже по нашему куцему законодательству не превышение. И тем не менее, дело открывают. Против человека, защищавшего свою семью у себя дома, своих детей.

Вопрос
А вы бы поддержали инициативу ЛДПР?
  • 99%
  • 1%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь