Раздел Общество
11 апреля 2012, 12:05

Из рядов МВД «вычистили» владельцев отелей, оставив «криминальные лица»

Среди сотрудников МВД России были милиционеры с «островами на Днепре» и «отелями в Черногории». Это было выявлено в ходе подготовки к переаттестации во время переименования милиции в полицию.

Таких сотрудников оказалось 44 тысячи человек, и они были вынуждены сами написать рапорта о своем уходе. Об этом объявил начальник департамента госслужбы и кадров МВД РФ Владимир Кубышко.«Им сказали: «У вас нет шансов пройти переаттестацию, потому что вы не можете адекватно объяснить, откуда у вас острова на Днепре, почему на жену записан отель в Черногории», — сказал глава департамента.

Напомним, что в ходе реформы общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию, которая завершилась к 1 августа 2011 года, сообщает Newsru.com.

Неясность критериев переаттестации полиции привела к тому, что в ней остались лица с криминальными наклонностями, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, выступая на заседании совета по правам человека при президенте РФ «Полицейская реформа: проблемы и перспективы гражданского участия».

Хинштейн уверен, что лица с подобными наклонностями пришли не после переаттестации, а сохранились в полиции после нее, передает «Росбалт». Депутат полагает, что подразделения собственной безопасности МВД должны быть выведены за штат. По его мнению, провал реформы обусловлен «келейностью» выработки критериев переаттестации и ее проведения.

По его данным, из 875 тысяч сотрудников внутренних дел не прошли переаттестацию лишь 5 тысяч человек, или 0,6%. Хинштейн заявил, что очень рассчитывает на то, что реальная работа по реформированию полиции начнется после 7 мая текущего года, когда пройдет инаугурация нового президента РФ Владимира Путина.

На этом же заседании статс-секретарь, замглавы МВД РФ Сергей Булавин заявил, что граждане начнут уважать полицейских тогда, когда сами сотрудники органов внутренних дел начнут уважать россиян.

Сергей Булавин, статс-секретарь, заместитель главы МВД РФ:

— Говорят, что дружба не может быть неразделенной, так и уважение всегда взаимно. Полицию начнут уважать тогда, когда она начнет уважать граждан. Необходимо искоренить грубость, неуважительное отношение и равнодушие полицейских к проблемам граждан. Рассчитывать, что сотрудник полиции станет идеальным сразу после принятия закона «О полиции» — это «фантастика».