Раздел Общество
10 апреля 2012, 09:00

Отработанные энергосберегающие лампы соберет экомобиль

Проект утилизации разработали слушатели президентской программы УрФУ совместно со специализированной компанией по переработке опасных отходов.

Социально-экологический проект «Экомобиль» действует в Екатеринбурге, Ирбите и Верхней Пышме: по этим городам и их окрестностям впервые проедут «Экомобили» с обученным персоналом, который будет принимать у горожан отработанные энергосберегающие компактные лампы.

Энергосберегающие компактные лампы содержат незначительное количество ртути, поэтому их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором в мусоропроводы и мусорные контейнеры, напоминают организаторы проекта.

График сбора отработанных энергосберегающих ламп в апреле 2012 года:
14–15 апреля — Верхняя Пышма: торговые центры «Элект», «Юбилейный», Центральный»;
21 апреля с 10:00 до 14:00 — Екатеринбург: рынок «Омега» (центральный вход со стороны пр. Космонавтов);
21 апреля с 15:00 до 18:00 — Екатеринбург: ТРЦ МЕГА (парковка со стороны ул. Металлургов);
22 апреля с 11:00 до 16:00 — Екатеринбург: Шарташский рынок (ул. Куйбышева);
28 апреля — Ирбитский район, п. Зайково, п. Пионерский;
29 апреля — Ирбит.

Для населения эта услуга предоставляется бесплатно, отмечают разработчики проекта. Более того, за каждую сданную энергосберегающую компактную лампу дарят купон-скидку на покупку новой лампы или других промышленных товаров от партнера проекта.

Интерес к проекту «Экомобиль» проявили в Министерстве энергетики и ЖКХ и Роспотребнадзоре Свердловской области, отметив универсальность, экономичность и удобство такой системы сбора ртутных отходов у населения.

Напомним, согласно закону «Об энергосбережении», традиционные лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими. С 1 января 2011 года в России запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт, с 2013 года под запрет попадут лампы в 75 ватт и более, а с 2014 года в продаже не останется ни одной «лампочки Ильича».