Раздел Общество
9 апреля 2012, 19:19

Свердловской области требуются отборные мигранты

Для этого нужно регулировать качество потока трудовых мигрантов, заявляют свердловские чиновники.

Свердловские чиновники обсудили на круглом столе проблему привлечения мигрантов в область. Директор департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов заявил, что привлечению высококвалифицированных кадров в регион из-за рубежа мешает отсутствие механизма регулирования качества потока трудовых мигрантов.

Дмитрий Антонов, директор департамента по труду и занятости Свердловской области:

— Свердловская область — один из лидеров по привлечению иностранной рабочей силы, мы стабильно занимаем третье-четвертое место после столичных регионов. Сюда едут все, кто в принципе хочет работать, но нам надо не это. А законодательство пока не дает нам рычагов воздействия на качественный состав приезжающих людей.

В результате квота, которая дается для привлечения иностранной рабочей силы, ежегодно не выбирается полностью, отметили в ходе круглого стола.

Вадим Лысаков, начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Свердловской области:

— Остаются профессии, которые требуют определенной квалификации. Ведь квота рассчитывается не только на привлечение подсобных рабочих.

Принципиальные изменения в миграционное законодательство можно внести только после того, как на российском уровне будет принята концепция миграционной политики. Федеральная миграционная служба обещала закончить разработку этой концепции в ближайшее время, заявил министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин.