Раздел Общество
8 апреля 2012, 09:51

В Вербное воскресенье церковь призывает бороться с врагами веры

«Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым», — говорится в циркуляре, принятом на заседании Высшего церковного совета РПЦ.

Московская патриархия Русской православной церкви приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с «антицерковными силами» и «ложными ценностями агрессивного либерализма». Документ предназначен для чтения с амвонов православных храмов сегодня, в праздник Вербного воскресенья, сообщил в своем блоге религиовед и журналист Валерий Отставных.

В циркуляре речь идет о том, что в последнее время враги церкви стали более активны и агрессивны.

Циркуляр №01/1662:

— Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

К врагам церкви и веры приписаны также те, «кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма», то есть выступает в защиту «таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда».

Кроме того, говорится в документе, нападки на церковь выгодны тем, кому мешает возведение новых храмов в густонаселенных районах столицы и крупных городов.
Антихристианские силы особенно стали особенно активны и агрессивны перед выборами президента и после них, «что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской», говорится в документе.

Циркуляр №01/1662:

— Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод.

Последние случаи нападок на церковь и веру в циркуляре обозначены. Среди самых громких — панк-молебен Pussy Riot и скандальная история с часами и квартирой патриарха. «Все это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви», — подытоживают авторы документа.

Церковь призывает «сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями».

Циркуляр №01/1662:

— В дни Великого поста мы обращаем ко всем, кто нас слышит, призыв к покаянию и изменению жизни. Именно покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника.

Полностью текст циркуляра можно прочитать здесь.

Напомним, сегодня, 8 апреля, православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим. По обычаю в этот день в храм приходят с ветвями вербы в память о том, как по-царски люди встречали Иисуса Христа. Затем последует Страстная неделя, которая завершится Пасхой.