Раздел Общество
6 апреля 2012, 20:12

Сын академика заплатил 20 млн за пыль в квартире патриарха Кирилла

Троюродная сестра патриарха Кирилла, проживающая в его квартире, оставила соседей без жилплощади.

Сын экс-министра здравоохранения РФ, академика РАМН и РАЕН Юрия Шевченко заявил, что выплатил компенсацию в размере 20 млн рублей за ущерб, причиненный квартире патриарха Кирилла в знаменитом Доме на набережной. Ровно на такую сумму навредила жилплощади предстоятеля РПЦ строительная пыль, образовавшаяся во время ремонта в соседней квартире, которая принадлежит бывшему члену правительства.

Иск в Замоскворецкий суд Москвы подала прописанная в патриаршей квартире Лидия Леонова, которую сам святейший владыка называет своей троюродной сестрой. Сын Шевченко рассказал, что судебные приставы наложили арест на банковскую карту его отца и запретили ему в течение полугода выезжать за границу.

Шевченко-старший страдает от онкологического заболевания, ему может потребоваться лечение за рубежом. Несмотря на то, что требуемая Леоновой сумма была выплачена еще 5 апреля, квартира экс-министра остается под арестом в связи с ее вторым иском: сестра патриарха потребовала признать недействительным договор дарения на квартиру своих соседей, — сообщает РБК.

Выяснилось, что после ремонта академик подарил квартиру своей дочери, имеющей четырех детей. В свою очередь Леонова пожелала, чтобы сумма ущерба, причиненного квартире патриарха Кирилла, была выплачена из денег, вырученных семьей Шевченко от продажи имущества в Доме на набережной. Суд оценил недвижимость в 15 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость якобы в три раза выше. В результате для оплаты ущерба была продана квартира Шевченко в Санкт-Петербурге.

На днях стали известны подробности еще одного скандала с участием представителей РПЦ: монахини отсудили один из двух корпусов и более половины гектара земли у реабилитационного центра «Детство» в Ленинском районе Подмосковья. Еще в 2010 г. иск к центру подал расположенный поблизости Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь, мотивируя свои действия тем, что до революции 1917 г. земля и здания были монастырскими. Суд удовлетворил требование монахинь, отдав монастырю часть центра, в котором проходили лечение дети, страдающие ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими заболеваниями.