Раздел Общество
6 апреля 2012, 16:30

В МЧС заготовили деньги на случай весеннего паводка

Cогласно прогнозам, половодье в этом году начнется со второй декады апреля.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем, в 2012 году МЧС создает «заначку» в виде 71 млн 202 тысяч рублей.

Проблему грядущего паводка обсудили сегодня в Главном управлении МЧС по Свердловской области. В совещании принял участие первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Власов.

Владимир Власов:

— В период половодья ожидается подтопление 7 низководных мостов на реках Тура и ее притоке — р. Ница на территориях 3 муниципальных образований (Байкаловский и Слободо-Туринский муниципальные районы и Туринский городской округ) и 1 участка автодороги (в пос. Каквинские Печи Карпинского городского округа). Транспортное сообщение может быть нарушено с 17 населенными пунктами, в которых проживает 2538 человек.

По его словам, также подготовлены пункты временного размещения граждан на случай возможного отселения, если это потребуется. В рамках подготовки к паводкоопасному периоду и проведения противопаводковых мероприятий организована работа 100 оперативных групп.

Владимир Власов:

— Для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья в 2012 году определен состав сил и средств. Группировка насчитывает 4603 человека, 518 единиц автотранспорта, в том числе 188 единиц инженерной техники, 71 единица плавсредств. В наличии спасательные жилеты, лодочные моторы, водолазное снаряжение. Применение авиации в целях осуществления воздушной разведки в паводкоопасный период на территории области не планируется.

В целях обеспечения пожарной и медицинской безопасности в населенных пунктах, подверженных нарушению транспортного сообщения, в частности, подготовлены два вертолетов МИ-8 «Территориального центра медицины катастроф Свердловской области».

Для сохранения мостов и предотвращения ЧС, связанных с затоплением территорий, взрывным способом обработано 14 мостов, 9 мостов обработаны механическим способом. В целях безаварийного пропуска весеннего половодья на территории Свердловской области правительством даны необходимые рекомендации и указания главам городов.