Раздел Общество
6 апреля 2012, 13:41

Новый губернатор МО предлагает перенести столицу в Сибирь

Избранный накануне губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил в эфире РСН, что столица России должна быть расположена в Сибири.

По словам Шойгу, «в этот вопрос надо еще раз погружаться». «У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве», — разъяснил свою позицию многолетний руководитель МЧС России.

С.Шойгу также отметил, что в данный момент не видит личных причин для конкуренции с властями Москвы и, в частности, с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Сергей Шойгу:

— Не хотелось бы устраивать соревнования. То, что он сильный руководитель, никто не сомневается. Раньше мы находили общий язык и выстраивали наши отношения нормально — я думаю, и сейчас будет так же.

Новый губернатор Подмосковья также собирается «выстроить систему работы с мигрантами». По словам Сергея Шойгу, этот вопрос он будет решать совместно с ФМС России и коллегами из субъектов Центрального федерального округа. Планируется, что будет выработан план действий, который позволит бороться с притоком гастарбайтеров в регион.

Отвечая на вопрос о своем отношении к спецсигналам, Шойгу подчеркнул, что «это необходимый атрибут с МЧС-овской точки зрения».

Сергей Шойгу:

— В каких-то моментах — наверное, их большинство — можно обойтись и без этого. Примерно два дня в неделю я езжу за рулем сам — без всякой мигалки, без спецномеров. У меня есть автомобиль, на котором я могу позволить себе быть незаметным.

Накануне, 5 апреля, депутаты Мособлдумы утвердили Шойгу на посту губернатора Подмосковья. Отметим, что Шойгу приступит к работе в новом качестве 11 мая 2012 г. Эксперты и политологи уже размышляют о вероятных кандидатах на пост главы МЧС. Среди претендентов на эту должность — замминистра по ЧС генерал-лейтенант Владимир Пучков, один из создателей МЧС сенатор Юрий Воробьев и его сын, вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев.