Раздел Общество
1 апреля 2012, 13:00

Кастрировать педофилов в Свердловской области начнут уже летом

Сейчас в Свердловском облсуде находится 52 уголовных дела, из которых примерно половина — в отношении лиц, покусившихся на половую неприкосновенность.

Ориентировочно первые решения о принудительной кастрации преступников данной категории начнут выносить летом. Сейчас в Свердловском облсуде находится 52 уголовных дела, из которых примерно половина — в отношении лиц, покусившихся на половую неприкосновенность.

С 1 марта текущего года уже на стадии следствия подозреваемые проходят судебно-психиатрическую экспертизу. Если специалисты выявляют у обвиняемого расстройство сексуального предпочтения, то помимо тюремного срока ему грозит принудительная мера медицинского воздействия — химическая кастрация. Перед выходом из колонии осужденному за насилие над детьми также придется проходить судебно-психиатрическую экспертизу, сообщает «Новый регион» со ссылкой на председателя коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Вячеслава Курченко.

Вячеслав Курченко, председатель коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда:

— Если в этом случае вновь выявляется расстройство сексуального предпочтения, ему снова назначается принудительная мера медицинского воздействия.

В случае уклонения «на гражданке» от лечения освободившимся педофилам грозит срок до 1 года. В случае же если ранее осужденный по этой статье вновь совершает преступление в отношении несовершеннолетних, его могут отправить в места лишения свободы до конца жизни.

Напомним, в России ужесточилось наказание за насилие над детьми: теперь педофилов разрешено кастрировать и сажать в колонии до конца жизни. При этом дела по преступлениям сексуального характера в отношении несовершеннолетних рассматривают исключительно областные суды.