Раздел Общество
1 апреля 2012, 08:24

Сегодня начинается весенний призыв на военную службу

Этой весной в России должны пойти служить 155 570 человек.

30 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О призыве в апреле — июле 2012 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Согласно документу призыв в армию начинается сегодня, 1 апреля.

Указ «О призыве в апреле — июле 2012 г. граждан Российской Федерации на военную службу…»:

— Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2012 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 155 570 человек.

В Свердловской области должны пойти служить 5984 призывника.

Отметим, количество призывников в нынешний весенний призыв почти на треть меньше, чем год назад: тогда в армию были призваны 218 720 молодых людей. Под осенний призыв 2011 года попали 135 850 человек, от службы уклонились более двухсот тысяч.

Кто имеет право законно «откосить» от армии.

Тем же указом предписывается увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Контроль за проведением призывной кампании возложен на региональные органы исполнительной власти. Военные прокуроры заявили, что все военкоматы страны к этой процедуре готовы, отмечает РИА «Новости».

Перед началом весеннего призыва на военную службу в 104 городах России открылись 122 консультационных пункта для призывников и их родителей, сообщает ИТАР-ТАСС. Военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за любой бесплатной консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий и медицинского освидетельствования, а в случае нарушения закона — с жалобой. Призывники также имеют возможность связаться с военными прокурорами через круглосуточную интернет-приемную на сайте Главной военной прокуратуры.