Раздел Общество
29 марта 2012, 13:22

Кафе и рестораны лишатся зон для курящих

Согласно законопроекту Минздравсоцразвития, курение запретят практически во всех зданиях.

Законопроект о защите здоровья населения от последствий потребления табака, разработанный Минздравсоцразвития, внесут в правительство на этой неделе, сообщает «Российская газета». Напомним, он был создан для выполнения обязательств, взятых Россией в 2008 году при ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, обсуждается не первый год и прошел даже народную экспертизу.

Согласно законопроекту, запрет на курение будет распространен на 13 мест: в том числе помещения общепита, здания органов власти, рабочие места (в закрытых помещениях), лифты, образовательные, медицинские, культурные и спортивные учреждения. Также запрет касается всех видов общественного транспорта, вокзалов и портов.

Интересно, что такие меры оказались более популярными у населения, чем можно было ожидать от страны, где курит 40% взрослых, отмечает «РГ». Свыше 90% россиян поддерживают запрет курения в медицинских и образовательных учреждениях, показал глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS). 81% опрошенных согласны не курить на рабочих местах, 77% выступают за запрет в заведениях общепита.

В это же время в Госдуме уже находятся и другие антитабачные законопроекты, например, «Об ограничении потребления табака». Но он не соответствует положениям конвенции, суть которой в полном запрете на курение внутри помещений. В законопроекте же допускается дымить в специально оборудованных комнатах. Однако международные эксперты подчеркивают, что никакие вентиляции не спасут окружающих от табачного дыма.

Арон Швид, советник по юридическим вопросам международной общественной организации «Кампания «Будущее без сигарет»:

— Во-первых, самой эффективной мерой я считаю повышение налога на табак, а в России — не меньше чем на 75%. Тем, кто сильно волнуется, что резко вырастут объемы нелегальной торговли, а налоговые сборы так и не будут собраны, отвечу: в мире не было случаев, чтобы государство потеряло от повышения налогов. Во-вторых, конечно же, запрет на курение в общественных местах. Третье — запретить рекламу сигарет и надписи на пачках типа «легкие» и «мягкие». Четвертое — нужны устрашающие картинки, графические изображения, наглядно демонстрирующие последствия курения. Ну и последнее — нельзя допускать табачную индустрию к разработке законодательства, регулирующего отрасль. Если этот момент не будет контролироваться, то все другие, реально действенные, меры не сработают.

Вопрос
Вы поддерживаете повсеместный запрет на курение?
  • 61%
  • 37%
  • 2%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь