Раздел Общество
28 марта 2012, 13:33

Минздрав запретит продавать в duty free дешевые сигареты

Правительство поручило профильным министерствам рассмотреть возможность изъятия сигарет из российских магазинов беспошлинной торговли.

Если данное решение будет в итоге принято, то Россия станет первой страной в мире, запретившей продажу сигарет в duty free, — передает «РБК daily».

Инициативу в этом вопросе проявил Минздрав, который обратился за помощью в Федеральную таможенную службу. ФТС, в свою очередь, отправила официальные запросы в Минпромторг и Минэкономразвития, но там данную идею забраковали.

Главным аргументом противников идеи является тот факт, что в отличие от ряда иностранных государств, в России розничные цены на сигареты значительно ниже, чем в duty free. Основными же потребителями сигарет в магазинах беспошлинной торговли являлись иностранцы.

На сигареты приходится около 8 процентов оборота duty free, так что в случае запрета потери для них исчислялись бы миллионами долларов. В то же время табачные компании продают через беспошлинные магазины менее процента своей продукции.

Запрет на продажу сигарет в магазинах беспошлинной торговли ранее обсуждался в странах, подписавших Рамочную конвенцию по борьбе с табаком ВОЗ в 2009–2010 годах. К примеру, в Великобритании ввели запрет на открытую выкладку сигарет на прилавки. Позже, однако, положение о сигаретах в duty free было исключено из конвенции.

В любом случае Россия не сможет принять такое решение в одиночку, без учета мнений партнеров по Таможенному союзу. Заключения Белоруссии и Казахстана по данному вопросу будут готовы к концу текущей недели.