Раздел Общество
26 марта 2012, 18:32

Призывникам перестанут присылать повестки

За ними придется приходить в военкомат.

Такую идею выдвинул Совет Федерации, более того, как заявил председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, в Совете Федерации разработаны соответствующие законопроекты.

По замыслу сенаторов, призывники будут обязаны в двухнедельный срок после публикации указа президента о начале призыва являться в военкоматы за повестками.

Виктор Озеров, председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности:

— В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю.

По данным Генштаба, число уклонистов на данный момент превышает 200 тысяч человек. Совфед полагает, что введение новой системы получения повесток поможет снизить это число, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в Совете Федерации предложили запретить увольнять срочников на время их службы.
Когда законопроекты Совета Федерации будут внесены в Госдуму, не уточняется.

Весенний призыв на военную службу начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Сколько человек планируется призвать на военную службу, пока неизвестно. Весной 2011 года было призвано более 218 тысяч человек. Осенью того же года призвали 138,5 тысячи человек.