Раздел Общество
26 марта 2012, 13:58

Участница Pussy Riot ответила патриарху: хотели разоблачить храм

Журналистам удалось взять интервью у участницы скандально известной группы Pussy Riot по имени Блонди, которую полиция разыскивает за хулиганскую акцию в Храме Христа Спасителя 21 февраля.

Корреспонденту передачи «Центральное телевидение» телеканала НТВ Николаю Ковалькову Блонди рассказала некоторые подробности «панк-молебна» и высказала свое мнение относительно официального заявления патриарха Кирилла об акции, сообщает Newsru.com.

В минувшую субботу предстоятель Русской православной церкви спустя месяц впервые официально прокомментировал акцию. Он назвал выходку девушек глумлением над святыней, а попытки оправдания «кощунства» со стороны православных верующих — недопустимыми. «Диавол посмеялся над всеми нами», — говорится в обращении Кирилла, размещенном на сайте патриархии.

В интервью НТВ участница панк-молебна Блонди заявила, что, по ее мнению, патриарх не должен высказывать никаких политических заявлений относительно этого инцидента.

Блонди, участница группы Pussy Riot:

— Мы хотели показать то, что это бутафорный храм абсолютно. То, что это лицемерный храм. То, какие там частные вечеринки проходят. Да там чуть ли не полуголые ВИП-модели расхаживают! И это — оскорбление для чувств верующих. То, что это называют Храмом Христа Спасителя, великого учителя нашего.

Участницы группы Pussy Riot и раньше высказывали критические замечания в адрес церкви и лично патриарха Кирилла. Так, еще до задержания сразу после выходки в храме в телефонном интервью «Русской службе новостей» участницы группы Riot заявили, что они вовсе не богохульствовали и не оскорбляли священников и прихожан, как думают многие. Они объяснили, что вся злоба, выраженная в акции, была обращена против тех людей, которые «сейчас искажают православие и делают из него посмешище». «Это люди типа патриарха Гундяя (так активистки обозвали Патриарха Кирилла по его мирской фамилии Гундяев), которые верят в Путина, в то время как мы ожидаем, что он будет верить в Бога», — поясняли девушки.