Раздел Общество
24 марта 2012, 17:45

Патриарх Кирилл отозвался о Pussy Riot: «Диавол посмеялся над нами»

Патриарх Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, назвав ее глумлением над святыней.

Попытки оправдания «кощунства» со стороны православных верующих он назвал недопустимыми. «Диавол посмеялся над всеми нами», — говорится в обращении предстоятеля, размещенном на сайте патриархии.

Скандал вокруг акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя вызвал волну обсуждений в блогах, в том числе среди православной общественности. В прошлые выходные в некоторых московских храмах прихожан просили подписать письмо, призывающее жестко покарать активисток.

Патриарх тоже выступил с суровым словом: «Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными», пишет Newsru.com.

«Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», — заявил патриарх Кирилл в субботу после богослужения в московском храме Ризоположения на Донской, передает РИА «Новости». — Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах».

Он напомнил верующим о том, что в Храме Христа Спасителя хранится величайшая православная святыня — частица ризы Господней (одежды, в которой Христа вели на Голгофу). Над ней, в представлении патриарха, и глумились активистки.

Напомним, пять девушек 21 февраля пришли в Храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю и станцевали.

Арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. РПЦ заявила, что может ходатайствовать за девушек, если приговор будет суров.

Представители других конфессий также считают «панк-молебен» осквернением священного места. Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), принял заявление, в котором назвал акцию Pussy Riot преступлением, направленным на раскол общества и разжигающим рознь.