Раздел Общество
20 марта 2012, 11:28

Гендиректор «Газпром-Медиа»: «Происходящее в эфире — это демократия»

Холдинг «Газпром-Медиа», в который входит канал НТВ, впервые официально отреагировал на общественное недовольство, вызванное программой «Анатомия протеста».

До этого, напомним, ни одно официальное лицо не реагировало на протест, со стороны канала поступали лишь анонимные комментарии.

В распоряжении NEWSru.com есть заявление гендиректора «Газпром-Медиа» Николая Сенкевича, который считает, что происходящее на канале НТВ — свидетельство демократии, а атаки на канал ведутся против демократических процессов.

«НТВ — информационно-публицистический телеканал, освещающий все аспекты жизни общества и представляющий всю палитру общественных мнений и настроений. Программы, выходящие на телеканале в прайм-тайм, являются площадкой для общественных дискуссий на самые важные для общества темы. В частности, в программе «НТВшники» 18 марта обсуждалась тема судьбы Михаила Ходорковского. Большинство аудитории сошлось во мнении о целесообразности его освобождения. Очевидно, протест против НТВ направлен и против этого продукта телеканала.

Поэтому считаю, что призывы к бойкоту НТВ и срыв работы сайта фактически являются действиями, направленными против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества», — говорится в заявлении Сенкевича.

«Газпром-Медиа» напоминает, что в фильме «Анатомия протеста» авторы материала «подвергли критике организацию митингов «несистемной оппозиции». Демонстрация фильма вызвала негативную реакцию части аудитории, вплоть до призывов бойкотировать телеканал НТВ. Сайт НТВ подвергся атакам хакеров, отмечает холдинг.

Действительно, сайт НТВ.Ru в последние дни работает крайне нестабильно. Днем в понедельник канал отчитался, что к 14 часам сайт заработал в полноценном режиме, но с тех пор и по настоящее время открывается с большими перебоями.

Как заявили в телекомпании, «новый всплеск негодования вызвало заявление НТВ о повторе нашумевшей «Анатомии протеса» в воскресный прайм-тайм 18 марта».

Проблемы с работоспособностью сайта, начавшиеся утром в пятницу, продолжились и в выходные — НТВ.Ru работал с перебоями в течение субботы и воскресенья. Ответственность за DDoS-атаки на сайт НТВ взяли на себя хакеры из группировки Anonymous.