Раздел Общество
20 марта 2012, 07:54

Россия запретила ввозить скот из Евросоюза

Животные до сих пор подвержены вспышке заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг.

С сегодняшнего дня вступает в силу запрет Россельхознадзора на ввоз крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Евросоюза.

Решение о вводе запрета было принято ведомством в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран ЕС, а также в условиях отсутствия должного контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии.

В ряде стран ЕС сложилось крайне серьезное эпизоотическое положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания, блютанг, отмечали в ведомстве.

В Россельхознадзоре сообщили, что в ближайшее время планируются переговоры с профильными службами ЕС для разрешения ситуации. На сегодняшний же момент, по данным ведомства, из ЕС пока не поступало полной информации по проблеме.

Напомним, Россия с 1 февраля 2012г. ввела временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции. Данное решение было принято в связи с выявлением новых случаев заболевания восприимчивых животных болезнью, вызываемой вирусом Шмалленберг, в целях защиты территории России от заноса возбудителя заболевания, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, тогда же было подтверждено действие ранее введенных ограничений на экспорт крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота из Великобритании в Россию. Также с 1 февраля 2012г. были введены временные ограничения на ввоз генетического материала от животных этих видов из Великобритании в Россию.