Раздел Общество
19 марта 2012, 17:46

За употребление наркотиков собираются сажать

Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сомневается, что закон будет работать в полную силу.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила законопроект о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков. Сейчас представители ведомства обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщает РИА «Новости».

В законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан — «систематически» употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки «два и более раз в год».

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть новой статьей — 230.1, по которой за совершение преступления можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ.

В настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток.

Как сообщил Порталу 66.ru президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, закон по сути своей правильный, но половинчатый.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Пока не будет закона о принудительном лечении наркоманов в России на федеральном уровне, закон об уголовном наказании работать не будет. В СССР существовал такой закон. В 1994 году его отменили и число людей, употребляющих наркотики возросло в геометрической прогрессии. И теперь, спустя 18 лет, снова задумались о возвращении этого закона. Сейчас Россия идет по пути многих европейских и западных стран. Но у нас опять все половинчато. Закон, конечно, примут, но работать он не будет.