Раздел Общество
19 марта 2012, 09:22

Виктор Янукович летит в Россию, чтобы снизить цены на газ

Украинский президент Виктор Янукович 19-20 марта посетит с рабочим визитом Россию, где примет участие в заседании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Согласно официальной информации, в рамках саммита Янукович планирует провести ряд встреч с лидерами государств-участников сообщества и обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества. Эксперты считают, что главная цель визита — налаживание отношений с новым российским руководством.

Последняя встреча Виктора Януковича с руководством РФ состоялась осенью прошлого года в Завидово. По результатам встречи стороны задекларировали намерения договориться по всем спорным вопросам и даже начали готовить соответствующие документы. Однако в конце прошлого года переговорный процесс был приостановлен. По мнению украинских экспертов, это в первую очередь было связано с президентскими выборами в России, сообщает РИА Новости.

В конце февраля Янукович заявил, что рассчитывает встретиться с новым руководством России в марте, после выборов, чтобы продолжить переговоры по пересмотру газовых контрактов.

Украина почти два года ведет с РФ переговоры по снижению цены на газ, называя цену, которую Киев платит за топливо, несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

В конце февраля Москва передала Киеву новый проект соглашения, который предусматривает снижение цены на газ на 10%, как это было сделано для ряда европейских потребителей. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, предложение изучается, однако у Киева есть свое видение будущего контракта.

В конце февраля Президент Украины Виктор Янукович в одном из интервью говорил, что справедливая цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров. В 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 416 доллара за тысячу кубометров.

В то же время Киев пытается диверсифицировать поставки газа в страну, одновременно сокращая его потребление. В субботу глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что компания рассматривает возможность закупки на европейском спотовом рынке до 10 миллиардов кубометров газа. В украинском Минэнерго заявляли, что Киев планирует в этом году снизить закупки газа у РФ с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.