Раздел Общество
19 марта 2012, 08:18

За дерзкую выходку Pussy Riot заплатят представители СМИ

Накануне в православных храмах Москвы верующих призвали поставить подписи под письмом, выражающим возмущение панк-молебном феминистской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля.

Обращение будет направлено генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, утверждают «Известия».

Российских православных возмущает тот факт, что видеоролик со скандальной акцией по-прежнему доступен в Сети, а текст песни и фотографии с «выступления» активно цитируются в СМИ, что, по мнению заявителей, свидетельствует о продолжении «экстремистских действий» против них.

Письмо к Юрию Чайке:

— Просим Вас установить и привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ всех лиц, причастных к организации, проведению акции и распространению в СМИ и интернете материалов и информации о кощунственной акции с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии.

Отметим, что теперь претензии появились и к СМИ, и они также могут поплатиться за односторонность в освещении акции. Напомним, 21 февраля группа Pussy Riot провела скандальную акцию под названием «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню с нецензурными словами и резкой критикой, в том числе в адрес патриарха. На замечания и просьбы посетителей храма они не реагировали, а при попытке задержать их скрылись. 26 февраля 2012 г. стало известно, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В начале марта 2012 г. премьер-министр Владимир Путин извинился перед верующими за «панк-молебен» Pussy Riot.

«Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится», — заявил 7 марта председатель правительства.

В настоящий момент по делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которым инкриминируют хулиганство. Девушки находятся под стражей, причем две из них являются матерями, однако российский суд не учел тот факт, что подозреваемые воспитывают детей.

Сегодня же председатель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда в интервью порталу «Православие и мир» прокомментировал сообщения о централизованном сборе подписей в храмах.

Владимир Легойда:

— В Патриархию, действительно, приходит много писем с просьбой дать принципиальную оценку действиям панк-группы, в том числе как письма с подписями, так и с просьбами организовать подписи. Люди выражают крайнее недовольство нашумевшей »акцией«. Не исключаю, что то, что сегодня было в некоторых храмах — ответ на подобные обращения верующих. Чтобы оценить это, надо точно знать, что произошло. У меня пока такой информации нет.

В свою очередь заместитель руководителя пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков полагает, что появление этого письма вызвано обеспокоенностью верующих в связи с акцией. «Несомненно, что произошло оскорбление чувств верующих и по сути дела святотатство. Наказание несомненно необходимо, но вопрос о том, какого именно наказания Церковь может ожидать от правового государства», — заявил представитель РПЦ.

Таким образом, российские СМИ, подробно освещающие состоявшуюся акцию и суд над возможными участницами панк-молебна, также могут попасть под суд в том случае, если обращение верующих будет принято генпрокурором.

Символично, что одновременно с активизацией борьбы с «еретичками» в Сети набирает обороты и другая кампания: сотни интернет пользователей размещают на своих страницах идентичный текст, различающийся только именами: «Я, имярек, полностью одобряю молитву Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Требую возбудить против меня дело по 282УК». Количество таких сообщений в микроблогах превысило несколько тысяч.