Раздел Общество
19 марта 2012, 07:54

Визовый режим между Россией и Европой могут частично отменить

Россия и Евросоюз активно обсуждают возможность расширения списка россиян, имеющих право на совершение безвизовых краткосрочных поездок в зону Шенгена.

В настоящий момент льготы распространяются только на дипломатов, но вскоре в список могут попасть сотрудники государственных структур, а также члены экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота, пишут сегодня «Известия».

Краткосрочные безвизовые поездки можно совершать на срок до 90 дней. Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов сообщил изданию, что стратегической задачей российского внешнеполитического ведомства является включение в список «льготников» обладателей служебных паспортов, которые выдаются сотрудникам различных министерств и ведомств, и членов экипажей, — сообщает РБК.

При этом другой собеседник издания сообщил, что разговоры о введении безвизового режима для российских чиновников с середины 2012 г. пока не стоит. Между тем пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус подтвердил, что в обновленном Соглашении по упрощению выдачи виз воздушные и морские экипажи получат безвизовый въезд на краткосрочный период. При этом вопрос о включении российских бюрократов в этот список по-прежнему обсуждается дипломатами.

В ЕС рассматривают возможность расширения категорий граждан, которым придется получать визы, но в упрощенном порядке. Например, российские депутаты смогут получать визу сроком на пять лет, либо срок визы будет ограничиваться действием их мандата. Журналисты также смогут претендовать на получение визы сроком на пять лет. Бизнесмены и представители деловых кругов будут включены в категорию лиц, претендующих на получение долгосрочных виз. При этом порядок выдачи виз студентам останется прежним, сообщают источники в МИД. Сотрудники министерства полагают, что облегчение визового режима со странами ЕС станет одним из этапов на пути к безвизовому режиму. А.Азимов надеется, что визы будут отменены к концу 2013 г.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев передал европейским коллегам проект соглашения о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза во время саммита Россия–ЕС в 2010 г. в Ростове-на Дону, перечень мер по модернизации соглашения обсуждался на саммите в декабре 2011 г. в Брюсселе, однако практические шаги стороны начали предпринимать только сейчас.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже заявлял, что в 2012 г. визы между РФ и Евросоюзом не будут отменены.