Раздел Общество
15 марта 2012, 10:29

В ГУ МВД почтили память погибших сотрудников БЭП

За последние годы свердловское подразделение БЭП потеряло трех сотрудников.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин встретился с родными и близкими сотрудников БЭП, погибших при исполнении служебного долга. Об этом Порталу 66.ru рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. За последние годы подразделение потеряло трех офицеров — Николая Темескова, Дмитрия Ширкова и Михаила Паршукова. Отметим, что 16 марта исполнится 75 лет с момента создания в системе МВД подразделений БХСС-БЭП.

На встречу в рабочий кабинет Михаила Бородина пришли вдова и отец капитана милиции Николая Темескова — Елена Геннадьевна и Николай Евлампиевич, вдова майора милиции Михаила Паршукова Ирина Владимировна, а также бывшие руководители управления БЭП ГУВД Владимир Новоселов и Владимир Ралдугин, другие ветераны службы и нынешний начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка Олег Курач. Память погибших сотрудников почтили минутой молчания.

Капитан милиции Николай Темесков 1969 года рождения пришел на службы в органы внутренних дел в 1989 году, в 1997-м перевелся в УБЭП ГУВД области на должность оперуполномоченного отдела зонального контроля. В 2003 году был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику. 5 ноября 2003 года в Октябрьском районе Грозного машина, на которой ехала оперативная группа, попала под перекрестный обстрел боевиков. Николай Темесков своим телом заслонил коллегу, сидевшего за рулем машины. Благодаря этому, милиционерам удалось вырваться из-под обстрела. Николай Темесков скончался в госпитале от полученных ранений и был посмертно награжден орденом Мужества.

Майор милиции Михаил Паршуков 1969 года рождения на службу в органы внутренних дел поступил в 1996 году, в 2006-м стал оперуполномоченным 9-го отдела УНП ГУВД области по Североуральску. Погиб 21 сентября 2006 года в Чечне — машина, в которой вместе с коллегами ехал Михаил, на Ставропольском шоссе также попала под огонь боевиков.

Майор милиции Дмитрий Ширков 1972 года рождения пришел на работу в органы внутренних дел в 1994 году, в 2001-м стал заместителем начальника отдела внешнеэкономической деятельности УБЭП ГУВД. Погиб 3 июня 2002 года. В тот день, в рамках совместной с таможенной службой работы над уголовным делом о контрабанде, в котором фигурировали руководители АО «УЗ РТИ», Дмитрий прибыл на завод для проведения обыска. В ходе обыска сын генерального директора завода достал пистолет и открыл огонь по милиционерам. Дмитрий Ширков получил смертельное ранение. Майор милиции посмертно был награжден орденом Мужества.