Раздел Общество
14 марта 2012, 11:17

К 2017 году русская армия наконец-то станет контрактной

В ближайшие годы Российскую армию пополнят тысячи профессиональных солдат и сержантов, а количество призывников в ней сократится.

Как рассказал сегодня начальник главного управления кадров минобороны генерал-лейтенант Виктор Горемыкино, по решению министра обороны в Главном управлении кадров начали создавать подразделение, которое занимается солдатами-контрактниками. Задачей новой структуры станут вопросы комплектования должностей солдат, матросов, сержантов и старшин военнослужащими по контракту. По предварительным данным, весной новое кадровое подразделение заработает в штатном режиме, — сообщает «Российская Газета».

В обозримой перспективе смешанный принцип комплектования армии сохранится, но доля в ней профессионалов будет расти. По данным минобороны, поручение президента подразумевает к 2017 году иметь в армии 425 тысяч профессиональных солдат и сержантов. Офицеров к этому времени будет 220 тысяч. При штатной численности Вооруженных сил в миллион человек 65 процентов из них займут военные профи, 35 процентов — призывники.

Виктор Горемыкин:

— Мы официально подготовим человека к службе на конкретной должности. Его обучение может проходить в вузе минобороны — 19 наших образовательных учреждений и их филиалы уже занимаются этой работой. Либо — в различных учебных центрах и сержантских школах. Существует центр подготовки сержантов в Рязани. Там мы «обкатываем» программы со сроком обучения контрактников от 3 до 34 месяцев. Подготовка профессионалов низового звена будет многоуровневой. Контрактника станут учить только тому, что необходимо на данном этапе его службы. Перед назначением на вышестоящую должность он пройдет курс, соответствующий его новым обязанностям.

Приоритетом для набора будут пользоваться уже отслужившие, образованные, имеющие востребованную в армии военно-учетную специальность люди. Перед распределением по воинским частям их ждет обязательная учеба. Профессиональная подготовка будет сопровождать контрактников всю их службу.

Сегодня должности рядовых и сержантов занимают около 27 процентов контрактников. Больше всего профессионалов в Военно-морском флоте и Военно-воздушных силах, где очень сложная, наукоемкая техника и вооружение. Невозможно себе представить, что «глаза и уши» подводной лодки доверят неопытному гидроакустику, а обслуживание ее ракетных и торпедных аппаратов поручат «одногодичному» призывнику. Поэтому уже сейчас в плавсоставе подводных сил служат только по контракту. На кораблях этот показатель — 70 процентов.

Кроме того, профессионалами укомплектован ряд военных баз и объектов за рубежом. В отдаленных местностях и регионах со сложными климатическими условиями, как правило, тоже служат контрактники. Профессионалы-специалисты нужны и на должностях, связанных с обслуживанием и эксплуатацией сложного вооружения и техники.

Место призывников — на первичных должностях, не требующих специальной подготовки. Например, служба стрелком, гранатометчиком, пулеметчиком. Значительная часть должностей, которые прежде занимали офицеры, теперь предназначена сержантам и старшинам-контрактникам. Это в первую очередь авиационные техники, командиры взводов обеспечения, начальники аппаратных. При этом функциональное «наполнение» должностей практически не изменилось. Сейчас их временно замещают офицеры, прапорщики и мичманы. Но по мере становления института контрактников такие должности будут укомплектованы сержантами.