Раздел Общество
13 марта 2012, 13:10

Зачем тратились? Записи камер ЦИК с дня выборов никому не нужны

ЦИК и Минкомсвязи отмечают, что пока к ним поступают единичные запросы граждан с просьбой предоставить видеозаписи с веб-камер, работавших на избирательных участках в день президентских выборов.

Центризбирком рассматривает жалобы или заявления от участников избирательного процесса, и в случае необходимости запрашивает видеозаписи, пишет во вторник газета «Известия». Как пишет издание, в ЦИК ожидали большое количество запросов записей, однако констатируют, что пока жалоб поступило совсем немного — 15–20 сообщений. В остальных случаях обращения были поданы анонимно.

Антон Лопатин, член ЦИК:

— Мы ожидали, что будет паломничество. Все будут что-то писать, запрашивать видеоматериалы. Но такие обращения единичны, и они в принципе достаточно формальные или абстрактные. На сегодня конкретных жалоб, что был вброс, срочно разберитесь — такого нет.

Также любой избиратель может запросить видео в Минкомсвязи, однако, как сообщили газете в министерстве, пока в ведомство поступило 240 запросов. Все они будут удовлетворены 12 марта, с этого дня начнется предоставление ссылок для ознакомления тех избирателей, у которых возникли вопросы.

«В Ростелекоме, который является единственным подрядчиком и технически исполняет данные запросы, объяснили принцип работы. Граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, имеют право запросить видеоматериал с любого избирательного участка. В данном случае запросы физических лиц поступают в Ростелеком, при этом один человек не имеет права посмотреть более 72 часов записей», — пишет газета.

Система мониторинга выборов с помощью веб-камер была создана во избежание фальсификаций, система видеонаблюдения охватила более 91,4 тысячи избиркомов по всей стране. На каждом участке было установлено по две веб-камеры, подключенные к компьютеру, и источник бесперебойного питания.

Выборы президента РФ прошли в России 4 марта, на них в первом туре победил премьер-министр РФ Владимир Путин.