Раздел Общество
13 марта 2012, 10:20

«Панк-молебен» Pussy Riot вызвал раскол среди служителей РПЦ

Профессура Московской духовной академии осудила протодиакона Андрея Кураева за поспешную оценку, данную «выступлению» феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

На заседании ученого совета Духовной академии 12 марта выходку девушек посчитали «кощунством и попранием чувств верующих христиан», сообщается на официальном сайте учебного заведения, — пишет РБК.

Протодиакон отметил, что никакого осадка по отношению к коллегам в связи с замечаниями у него нет. «Просьб взять какие-то слова назад или побуждений к покаянию от имени ученого совета не прозвучало, дисциплинарные меры тем более не предлагались. Заседание ничем не напоминало партийные собрания советской эпохи», — подчеркнул он.

На заседании Кураев сообщил коллегам, что для него было важно «не столько поставить этим женщинам двойку за поведение, сколько попытаться вступить с ними в пастырский диалог и снизить градус кипения православных людей», — пишут «Известия».

Ранее Кураев заявил, что акцию девушек-феминисток стоит воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил бы зайти на чин прощения. Между тем в Духовной академии Кураеву напомнили, что звание профессора налагает на него «высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний».

Напомним, «панк-молебен» группы Pussy Riot, устроившей концерт под «антипутинскими лозунгами» в храме Христа Спасителя, состоялся 21 февраля 2012 г. Вскоре участницы акции были задержаны, в отношении активисток было возбужденного дело по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство).