Раздел Общество
11 марта 2012, 22:40

Прохоров опроверг слухи о возможной революции

Сестра бизнесмена и политика Михаила Прохорова Ирина полагает, что после прошедших президентских выборов не стоит отчаиваться.

Такое мнение Ирина Прохорова высказала в интервью радио «Свобода».

Ирина Прохорова:

— Мое видение ситуации таково: не стоит отчаиваться, потому что, мне кажется, эти митинги показали, что общество готово к переменам, общество не хочет вандализма и разрушения. Оно хочет какой-то серьезной созидательной работы.

Прохорова полагает, что последние митинги за и против действующей власти вовсе не свидетельствуют о коренном разломе между различными группами населения. Сестра бизнесмена не исключает, что среди тех людей, которые оказались на акциях в поддержку действующей власти, могут быть граждане, которые с удовольствием пришли бы на другую демонстрацию. «Но в силу разных причин им приходилось быть там, где они были», — полагает главред «НЛО», отмечая, что в нынешних условиях, возможно, культурному сообществу стоило бы «пересмотреть свою миссию» и заняться просветительством.

По словам Прохоровой, в настоящий момент экспертное сообщество должно объяснить гражданам, что необходимо делать с нынешней «довольно неблагоприятной» ситуацией. Первым и одним из важнейших шагов должно стать создание широких общественных движений.

«Собственно, это азы демократии, которые немножко подзабылись», — отметила сестра бизнесмена. И.Прохорова уверена, что митинги действенны и эффективны только тогда, когда за ними стоит хорошо «институциализированное общество», однако в последние 10–12 лет институты гражданского общества систематически разрушались. «И это отчасти делалось сознательно, потому что это и есть фундамент демократии», — отметила Прохорова.

Ирина Прохорова:

— Мне кажется, новое поколение молодых людей должно заново задуматься о том, какой тип культурных или социальных институций нужно делать в этот момент. Это, мне кажется, будет очень важной позитивной работой, которая переведет гражданское движение на совершенно другой уровень. И ни о каких там безумных революциях никто не говорит. Это все страшилки, которые распускает сама власть. Мне кажется, что само по себе это движение позитивное. Мы в начале пути. Очень надеюсь, что это приобретет какие-то серьезные организованные формы в виде разных общественных движений — и совсем не обязательно политических партий.