Раздел Общество
7 марта 2012, 15:32

Работа отняла у современных россиянок силы на сексуальную жизнь

Женщины должны работать неполный день, чтобы у них оставалось время на дом, семью и себя. Тогда интимные отношения между супругами будут гармоничными.

О сексуальной жизни россиянок и о том, как оказывается сексологическая помощь в РФ, накануне Международного женского дня рассказал врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук, в интервью РИА Новости.

Евгений Александрович, тема секса в нашей стране долгое время была запретной, недосказанной. Насколько российские женщины подкованы в интимных вопросах?
— Российские женщины — это разные социальные, культурные и возрастные группы. Самые простые и необходимые знания имеют 95%. Чем выше уровень образования, тем, как правило, больше информированность и в области взаимоотношений. Но в некоторых случаях избыточные знания и активность в постельных вопросах могут даже отталкивать мужчин, поскольку многие из них по-прежнему сами хотят учить, очаровывать и соблазнять.

Произошел интересный сдвиг. Современная молодая женщина может быть знакома даже с отклоняющимися формами полового поведения, такими, как фетишизм, садомазохизм, но иногда не иметь навыков изящного соблазнения с помощью взгляда, интонации, игры. Женское сексуальное поведение все чаще становится более экспрессивным. Вероятно, одна из причин в том, что в нашей стране мужчин физически меньше.

Утверждение, что женщины часто отказываются от секса, ссылаясь на усталость, головную боль, недомогание, имеет право на существование?
— Безусловно. Сексуальная функция легко теряет свою важность. Ведь, с биологической точки зрения, к продолжению рода должны допускаться только самые здоровые, как физически, так и психически. Поэтому женщина должна стараться не забывать о себе. Я искренне считаю, что у представительниц слабого пола должен быть неполный рабочий день, чтобы они могли заняться и собой, и домом, иметь время на сон, ванну, выбор красивого белья, на педикюр, на совместный досуг. А мужчина, в свою очередь, должен суметь обеспечить для своей семьи необходимый достаток.

Кроме того, важно помнить, что женская сексуальность весьма психологизирована. И порой в отсутствии желания виновата не столько головная боль, сколько долгое отсутствие цветов, объятий, и нежных слов, сказанных шепотом на ушко.

Каким основным страхам в постели и сексуальным расстройствам наиболее подвержены россиянки?
— В современном мире потребления многие боятся не соответствовать широко навязываемому образу безупречно красивого обнаженного тела. Он буквально атакует с обложек журналов, рекламных щитов или сюжетов по телевидению и воздействует не только на мужчин, но и на женщин. Многие невольно начинают сравнивать себя. И проигрывают, теряя естественность. Результат — скованность в постели, нежелание использовать позиции, которые, по их мнению, выставляют их в невыгодном свете и так далее. За формой можно и нужно следить, но в меру.

Что касается сексуальных расстройств — это вопрос риторический. Если мы берем все отклонения, можно сказать, что большая часть женщин, так или иначе, сталкивается с ними на разных этапах своей жизни. Причины самые разнообразные. Но по результату — это отсутствие оргазма, снижение полового влечения, боли половых органов при близости.

Насколько женщины и мужчины готовы говорить о своих сексуальных проблемах со специалистами? Куда они могут обратиться, существуют ли в системе государственного здравоохранения кабинеты врачей-сексологов или это проблема для России?
— В моей практике число обратившихся мужчин и женщин примерно одинаково. Десять лет назад пациенты были более стеснительны. Сейчас, когда человек пришел на прием, скованность, если и была, проходит через пять минут. Вероятно, многие рассматривают свою сексуальную жизнь не в системе «болен-здоров», а в системе качества жизни. То есть люди хотят ездить на хороших автомобилях, жить в хороших домах и иметь хорошую сексуальную жизнь. Многие понимают, что наличие гармоничных интимных отношений — наиболее короткий путь к счастливой жизни. Кроме того, нередко за дисгармонией маячит развод и это сулит большие как эмоциональные, так и материальные потери.

В конце 90-х годов в списке врачебных должностей и специальностей, согласно приказу Минздрава РФ от 1999 года была выделена специальность «врач-сексолог». Этот документ был продолжением приказа Минздрава СССР от 1988 года, согласно которому было принято решение организовать в течение года амбулаторные отделения и кабинеты семейного врачебно-психологического консультирования на базе психоневрологических диспансеров областного уровня. Также в течение 1988–1990 годов в городах с населением свыше 250 тысяч человек планировалось организовать в составе психиатрических и психоневрологических медучреждений и отделений хозрасчетные кабинеты семейного врачебно-психологического консультирования.

Но с тех пор в силу политических причин, смены строя, трудных 90-х выйти на этот уровень доступности сексологической помощи населению так и не удалось. Тем не менее, на сегодняшний день есть как государственные, так и частные лицензируемые кабинеты, в которых работают сертифицированные врачи-сексологи, прошедшие специальную подготовку, как правило, в государственных медицинских академиях последипломного образования.

Раз женщины стали менее стеснительными и более информированными в сексуальных вопросах, изменилось ли среднее число половых партнеров, которых они меняют за свою жизнь, по сравнению с советским временем?
— По моим наблюдениям, количество сексуальных партнеров у современных россиянок стало больше. Причем изменения существенны. Если в СССР у женщины могло быть 3–5 партнеров, то сейчас уже от 8 до 10. Разумеется, цифры средние.

Хотя сегодня нередко 25-летняя пациентка, заполняя вводную анкету, сообщает, что живет половой жизнью с 15 лет и партнеров у нее давно более 30. Произошла смена понятий. Тем, чем еще поколение назад стыдились, сейчас пытаются гордиться. Распущенность превратилась в востребованность. Чаще стал встречаться промискуитет, то есть беспорядочные половые связи с неспособностью устанавливать глубокие эмоциональные связи. Тем не менее, большая часть, и это радует, по-прежнему верят и в любовь, и в настоящие глубокие отношения.

А многие женщины сегодня не живут половой жизнью до замужества?
— Учитывая тенденцию более позднего вступления в брак и одновременно более раннего начала половой жизни, этот процент в крупных городах стремится к нулю. В небольших населенных пунктах аналогичная тенденция тоже есть, но она не так сильно выражена. Разумеется, мы исключаем из статистики случаи, когда женщины с помощью хирургии восстанавливают техническую часть девственности.

Вы говорили, что девушки разучились изящно соблазнять мужчин. Зато они прибегают к искусственным способам обольщения. Например, покупают духи с феромонами. Такая парфюмерия действительно привлекают противоположный пол или это миф?
— На сегодняшний день это все работает в режиме плацебо. Нет ни одних доказанных научных исследований. На самом деле, куда правильнее и выгоднее психотерапевтически проработать самооценку и быть всегда неотразимой, с духами или без.

Накануне 8 марта как специалист-сексолог дайте совет мужчинам, которые хотят преподнести своим женщинам подарок из интим-магазина. Как это лучше сделать, чтобы не поставить любимую в неловкое положение?
— Экспериментировать напропалую я бы не рекомендовал. Ведь некоторые из идей могут даже и оскорбить. Беспроигрышный вариант — красивое белье, массажные масла, ароматические палочки. И не забудьте все это красиво оформить. Про цветы, надеюсь, нет смысла напоминать. Теплые слова любви красиво дополнят вашу эротическую композицию.