Раздел Общество
6 марта 2012, 13:07

ОМОНовцы сломали руку митингующей помощнице депутата Госдумы

Московский ОМОН, который крайне грубо действовал накануне при разгоне митинга «За честные выборы», сломал руку Алене Поповой, помощнице депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Сам Пономарев рассказал РБК, что Попова получила травму у фонтана, где собрались оппозиционеры. «Нас обоих стаскивали с фонтана, хотя я кричал, что депутат, но все же стянули. Я упал, сгруппировавшись, а она руку сломала», — сказал член фракции «Справедливая Россия».

«Спасибо нашему ОМОНу за 3 недели в гипсе», — написала она в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что полиция начала разгонять митинг россиян, недовольных результатами президентских выборов и массовыми нарушениями в ходе голосования 4 марта, после того, как акция протеста официально завершилась в 21:00 мск. В МВД утверждают, что на требования разойтись оппозиционеры ответили отказом, а лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пообещал остаться на площади вплоть до заявления Владимира Путина «о добровольном отказе от власти».

В ответ силы ОМОНа, до этого блокировавшие подступы к Пушкинской площади, начали задержания протестующих, к месту проведения акции были стянуты воинские части. Мирных демонстрантов вытеснили с площади, многие из них были задержаны. Задержания участников акции «За честные выборы» сопровождались скандированием лозунгов «Позор! » и «Россия без Путина».

В общей сложности на вчерашнем митинге были задержаны около 250 граждан, в том числе известный юрист и блогер Алексей Навальный, сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Сегодня лидеры оппозиции предстанут перед судом.

Напомним, что выборы президента РФ завершились победой нынешнего премьера Владимира Путина с результатом в 63,60% голосов. Его ближайшего преследователя, лидера КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 17,18% избирателей. Еще 7,98% россиян сделали свой выбор в пользу самовыдвиженца Михаила Прохорова. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского отдали свои голоса 6,22% граждан страны. Экс-глава Совета Федерации, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов получил лишь 3,86% голосов.

Наблюдатели сообщили о сотнях нарушений на выборах – от привычных уже по выборам в Госдуму вбросов бюллетеней и «каруселей» до махинаций с открепительными удостоверениями.