Раздел Общество
5 марта 2012, 22:48

Митинг оппозиции на Пушкинской: «Мы здесь власть!»

Акция «За честные выборы» в Москве проходила без эксцессов, однако после завершения митинга ОМОН начал силовой разгон участников.

В Москве завершился митинг оппозиции «За честные выборы», проходивший на Пушкинской площади. По оценкам собравшихся, на нем присутствовало от 20 до 40 тысяч человек, ГУ МВД Москвы насчитало около 14 тысяч.

Митинг на Пушкинской

Открывая митинг, ведущие заявили: «Мы считаем эти выборы (4 марта) сфальсифицированными и нелегитимными». На сцене перед собравшимися выступили Алексей Навальный, Михаил Прохоров, Григорий Явлинский, Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Борис Немцов, Сергей Митрохин и другие оппозиционные политики.

Как отмечает присутствовавший на митинге корреспондент «Ленты.ру», эта акция оказалась не похожей на те, что прошли в декабре и феврале. Плакатов с забавными надписями стало меньше, они стали злыми. Общее настроение выражал транспарант со словом «На…бали», где вместо буквы «е» была изображена галочка, как ее ставят в избирательных бюллетенях. Слезы Владимира Путина на Манежной площади были прокомментированы многочисленными плакатами «Москва слезам не верит».

@egor_mq: «Культурная элита митингует так.))»

Митинг обошелся без эксцессов, хотя провокаторы от прокремлевских движений устроили потасовку в толпе – ее свидетелем стал корреспондент «Ленты.ру».

Подобные акции оппозиция намерена продолжать и в дальнейшем: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил со сцены, что не собирается уходить с Пушкинской площади, пока не уйдет в отставку Владимир Путин. Завершая митинг, ведущий Владимир Рыжков призвал всех участников собрать как можно больше людей для участия в следующей оппозиционной акции — она назначена на 10 марта.

К концу митинга к площади подтянули ОМОН — на случай если оппозиция решит устроить шествие. Фото: @rianru

После того как митинг завершился и большая часть участников покинула площадь, на площади осталось около тысячи человек, в их числе Сергей Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный. Толпа начала скандировать: «12 лет — спасибо, нет!», «Мы не уйдем», «Один за всех, и все за одного». В ответ бойцы ОМОН оцепили фонтан, с которого выступали лидеры оппозиции, и начали жесткие задержания, применяя дубинки.

Между тем параллельно в столице проходили еще два митинга, организованные прокремлевскими движениями: митинг на Манежной площади, завершившийся концертом и дискотекой, и митинг на Площади революции.

Отметим, в этот вечер полиция задержала представителей оппозиции, пытавшихся провести несанкционированные акции в районе Лубянской площади, на Чистопрудном бульваре и возле здания ЦИК в центре Москвы, сообщает «РИА Новости». В числе задержанных – Эдуард Лимонов и его сторонники.