Раздел Общество
5 марта 2012, 21:29

«Я не голосовал за Путина!». Митинг оппозиции в Екатеринбурге

В Екатеринбурге состоялся несанкционированный митинг под названием «Я не голосовал за Путина!». Оппозиционеры встретились около фонтана «Каменный цветок» и прошли колонной до Белого дома.

Около 19 часов через рамки металлоискателей на площадь Труда стали проходить люди, которые позже достали плакаты с надписями «Я не голосовал за Путина!». Сначала они стояли перед сценой у памятника Татищеву и де Геннину, где готовились к квалификационным заездам велосипедисты, затем прошли к фонтану, где в это время проходила сельскохозяйственная ярмарка.

Уже в 19 часов 10 минут вся площадь вокруг фонтана начала заполняться оппозиционерами, подошел и депутат городской думы Леонид Волков, который произнес небольшую речь.

«Наверно, так бывает, что народ на ярмарках веселится и что-то кричит», — пошутил Волков.

После этого собравшиеся начали скандировать «Раз-два-три, Путин уходи! Три-четыре-пять, уходи опять!», «Россия без Путина!», «Путин вор!» и «Это наш город!».

В 19:25 люди направились к зданию правительства области. Полицейские, стоящие по периметру огражденной площадки вокруг фонтана, стали убирать заграждения, чтобы пропустить толпу.

Шествие растянулось от фонтана до резиденции губернатора.

По нашим оценкам, собралось около 3 тысяч человек.

Во время движения колонна скандировала: «Путин — вор!».

Примерно в 19:45 колонна достигла площадки перед зданием правительства.

Перед ступенями дома правительства уже стояло около 30 полицейских. Тут же припарковался полицейский ПАЗ.

Когда несколько фотографов попытались подняться на ступени, чтобы снять прибывающую толпу сверху, они оказались зажатыми между сотрудниками правоохранительных органов, которые стали их оттеснять назад, и подходящими людьми. Но журналистам все-таки удалось прорваться и занять места на ступенях у здания правительства. Никого из участников несанкционированного митинга на ступени не пустили.

Полиция вызвала подмогу.

Оцепление усилилось.

Толпа митингующих не пыталась прорваться сквозь полицию и скандировала: «Мостовщиков, выходи, подлый трус!», «Позор!», «Мы хотим Мостовщикова!», «Россия будет свободной!» — перед ступенями здания.

Несколько человек все же попытались прорвать оцепление. Так, двое помощников депутатов партии от КПРФ, Ивачев и Мансуров, заявили, что хотят попасть в здание правительства — место их работы, но молодых людей не пустила полиция.

«Учитывая, что здание правительства области — особо охраняемый объект и в нем также расположена Свердловская областная избирательная комиссия, сотрудники полиции в этот поздний час не допустили туда посторонних», — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В 20 часов Леонид Волков, который все это время следовал вместе с колонной, поднялся на ступени и произнес небольшую речь. «Мы узнали, что происходит в случае несогласованных мероприятий. Думаю, что нас увидели. Давайте договоримся, что мы еще придем сюда», — сказал Леонид Волков.

Примерно к 20:30 участники акции стали расходиться. «Все нормально. Они расходятся», — доложил сотрудник полиции.

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, никто из участников митинга задержан не был. В отделение полиции также никто не попал.

«Всего было задействовано 150 сотрудников полиции и 30 работников частных охранных предприятий. На случай осложнения оперативной обстановки имелся также резерв из числа бойцов ОМОН, но его применение не потребовалось. Координировали работу личного состава на месте заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД области полковник Эдуард Бородин и начальник УМВД России по Екатеринбургу полковник Игорь Трифонов», — рассказал Валерий Горелых.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.