Раздел Общество
5 марта 2012, 18:58

Между ярмаркой и хором: митинг оппозиции в Екатеринбурге

Противники Владимира Путина готовятся к несанкционированной акции на площади Труда.

Для проведения митинга власти предложили активистам площадь Обороны, но это их не устроило. Площадь Труда уже оцеплена полицейскими, а пространство внутри «периметра» занято велосипедистами и сельскохозяйственной ярмаркой. Пройдет ли митинг оппозиции мирно или закончится конфликтом, вы узнаете из онлайн-репортажа Портала 66.ru.

Хроника событий
5 марта, 19:03

«Нас отсюда не отпустят до 9 вечера»

Сейчас площадь Труда оцеплена полицейскими, передает корреспондент Портала 66.ru. Попасть на нее можно только через рамки металлоискателей. На самой площади проходит сельскохозяйственная ярмарка. По словам одного из торговцев, они уже практически все продали, но их не выпустят с площади до 9 часов вечера. Возле памятника отцам-основателям города к квалификационным заездам готовятся велосипедисты. Таким образом, оппозиции может в прямом смысле не хватить места для акции.

5 марта, 19:11

Вокруг площади множество полицейских машин

В районе площади дежурят 2 полицейских ПАЗа, 6 УАЗов и несколько «штатских» легковушек, в которых сидят силовики. Несколько минут назад подъехали еще 2 грузовика.

5 марта, 19:16

Кто-то уходит, кто-то остается

Как передает корреспондент Портала 66.ru, некоторые люди с плакатами «Я не голосовал за Путина» уходят с площади. У фонтана рядом с часовней выступает Леонид Волков. Пятачок перед фонтаном забит людьми. На акцию также прибыл Евгений Ройзман. Музыка со сцены около памятника Татищева и де Генина играет так громко, что люди с трудом слышат друг друга.

5 марта, 19:24

С плакатами на площадь вход воспрещен

Полицейские не пускают на площадь людей с плакатами. Количество участников акции увеличивается. Присутствующие отмечают, что полицейские намеренно затягивают осмотр личных вещей при проходе через металлоискатель. Возле рамок скапливаются очереди по 30–50 человек.

5 марта, 19:30

Участники акции решили идти к Белому дому

Люди уходят с площади к Белому дому, повторяя вчерашний маршрут сторонников Владимира Путина, передает корреспондент Портала 66.ru. Полицейские убирают ограждения, потому что толпа начала самостоятельно отодвигать их, чтобы не задерживаться на металлоискателях. Шествие уже растянулось от фонтана на площади до резиденции губернатора.

5 марта, 19:35

Ярмарка сворачивается

После ухода участников акции протеста торговцы на площади сразу начали готовиться к отъезду. Всего на ярмарку приехало 12 газелей и 3 палатки.

5 марта, 19:38

Количество участников акции составляет примерно 3 тыс. человек

Шествие растянулось от Главпочтамта до 9-й гимназии, передает корреспондент Портала 66.ru. По пути активисты скандируют: «Путин — вор!».

5 марта, 19:57

На подъеме к Белому дому стоит оцепление из 30 полицейских

Основная масса участников шествия подошла к Белому дому. Подход к нему перекрыт полицейскими. Между ними и несколькими фотографами от местных изданий произошла локальная стычка, передает корреспондент Портала 66.ru. Полиция вызвала подмогу.

5 марта, 20:01

Участники шествия не предпринимают попыток прорваться к Облизбиркому

Они стоят перед оцеплением и кричат: «Мы хотим Мостовщикова!», «Подлый трус, выходи!» и «Россия будет свободной!»

5 марта, 20:07

Несколько человек пытались прорвать полицейское оцепление

Их остановили, но не задержали, передает корреспондент Портала 66.ru. Полиция вступила в дискуссию с организаторами. Демонстранты кричат: «Мы придем еще!»

5 марта, 20:13

Акция подходит к завершению

Леонид Волков обратился к митингующим со словами: «Мы узнали, что происходит в случае организации несогласованных мероприятий. Думаю, что нас увидели. Давайте договоримся прийти сюда еще». Участники акции начинают расходиться

5 марта, 20:23

Мы заканчиваем онлайн-репортаж

Спасибо за внимание.